最高检 对电信网络欺骗犯法一律依法快捕快诉-中青在线

  新华社北京12月17日电(记者 陈菲)最高国民检察院侦查监视厅有关负责人日前指出,对电信网络诈骗犯罪坚持做到“三个一律”:一律依法快捕快诉;一律组成专班集中办理;对重点整治地域,一律加大源头治理和综合治理的力度。

  近年来,检察机关推进打击和防备网络犯罪力度连续增强。数据显示,2016年以来,全国检察机关实用涉嫌非法侵入盘算机信息体系罪等7个波及计算机犯罪罪名,向人民法院提起公诉727件1568人,其中2017年1月至9月提起公诉334件710人,www.5683.com神算网,同比分辨回升82.5%和80.7%;对网络电信侵财犯罪案件提起公诉15671件41169人,其中2017年1月至9月提起公诉8257件22268人,同比分离上升88.6%和118.6 %。

  据悉,下一步检察机关将从五个方面做出安排:

  一是进一步加强对电信网络诈骗犯罪迫害性的意识,坚持依法严格打击不摇动,坚持高压态势,避免反弹。

  二是坚持以证据为中心。加强参与侦查领导取证工作,确保侦查取证及时到位,确保办案品质跟效力。

  三是加强协作配合,增进源头管理。增强与公安、法院的合作配合,保持依法从重从快,实现“快侦察、快提捕、快起诉、快审理”,构成打击防备电信诈骗的司法协力。同时,加强与银行、电信、互联网企业及行业监管部分的沟通接洽,从管理上游犯罪入手,阻断国民信息泄漏渠道,堵截电信网络欺骗犯法的源头。

  四是重视应用大数据收集研判犯罪态势,通过数据采集、收拾、剖析、挖掘、利用,着力解决司法办案中证据收集、审查认定等困难。

  五是完美跨国跨境司法协作。特殊是在跨国跨境帮助考察取证、缉捕遣返犯罪嫌疑人、涉案赃款赃物移交、证据转换、司法文书投递、通讯与网络证据的转换及证据采信问题等方面细化协作内容,力争造成完善的司法协作模式。

相关的主题文章: